102麻豆文旦節─寶柚保佑

麻豆文旦的起源

文旦屬於柚子分類的一種,據說傳入台灣的此種柚類屬於福建某姓文的小旦家所種出來的,由於品質優於其他品系,所以此品種稱為文旦。又稱是麻豆栽種者因應市場行銷的需要所共同命名的。
文旦約在三百多年前由福建省漳州府傳入台灣栽培。一開始在台南縣安定鄉黃灌先生的居住地栽培,直到1850年左右麻豆人郭藥先生向黃先生要了數顆柚苗在自家庭院栽植,才開始麻豆栽培文旦的歷史。而經過郭先生5、6年的細心照顧,這些在麻豆生長的文旦柚竟比安定鄉的風味更佳,於是栽植數目便開始增加並擴及至整個⋯⋯麻豆鎮,同時也成為麻豆的當地名產。日治時代,郭家生產的文旦被指定為「御用文旦」,全數呈獻日皇。因此,在政府推廣高經濟農業之後,幾乎全省各都會來麻豆買柚子幼苗回去栽種。
麻豆文旦好吃除了品種優良之外,還有氣候、地質與人為管理的因素在內。麻豆曾是倒風內港的叉港之一,因為烏山嶺一帶山區森林砍伐殆盡,某次豪雨造成土石流,港灣淤泥阻塞,慢慢從潟湖成為陸地。但是所留下的鹹溼地有豐富的營養份,如同屏東黑珍珠一樣,特別的甘甜。加上麻豆文人特多,尤其醫師,老師也特別多,光是博士就超過四百個,目前是台灣三百一十九個鄉鎮市當中,號稱博士就多的。麻豆柚子通常種在住家附近空地,俗稱”宅仔”,老師們常利用晨昏空閒或教書之餘或是寒暑假期,就近澆水施肥,清除雜草,撫摸愛樹,所以麻豆柚子多了一份人文風味,是其他鄉鎮所沒有的。

寶柚

                                             【活動相關消息】 →